Стадии алкогольной зависимости

Алкоголизм - хроническое заболевание, обусловленное систематическим злоупотреблением спиртными напитками; проявляется постоянной или периодической потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, снижением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности. Ведущим признаком болезни, крайне затрудняющим лечение, является отрицание больным своего болезненного пристрастия.

     Поэтому первой лечебной целью является переубеждение пациента и разъяснение сути болезни, методов лечения. Для этой цели лучше использовать разъяснения или вопросы, уточняющие характер заболевания, например, с просьбой разъяснить, такое привычное поведение: «Как расценить запой, сниженную работоспособность, ослабленную потенцию… или нежелание помогать в домашних делах, а также такой симптом как нарушение контроля над дозой выпитого
Упрекать, устраивать скандалы – это малоэффективный прием. Необходимо ежедневно напоминать о необходимости лечения и применения противоалкогольных препаратов.  Зачастую больной не считает себя таковым и отказывается обращаться к  врачу - наркологу.  В этих случаях необходимо убедить больного начать употребление противоалкогольных препаратов, снижающих риск рецидивов и тормозящих развитие болезни и облегчающих процесс отвыкания от алкоголя при самостоятельном отказе от спиртного.
 Для разъяснения можно использовать тест 10 пальцев (смотрите ниже). Особенно на фоне хронической абстиненции, плохого самочувствия и патологического влечения к алкоголю. Эффективен также будет визит к врачу УЗИ, когда больному разъяснят состояние его печени, поджелудочной железы и других внутренних органов, пораженных алкоголем
      Вторая цель состоит в предотвращении срыва и своевременном начале поддерживающей терапии в ситуациях неустойчивости к стрессу с обидой, злостью; депрессии; появления вновь усиленного влечения к алкоголю. В этом случае опять таки будут эффективны комплексные противоалкогольные препараты, которые при регулярном применении помогут справиться с этими симптомами
    Следует понять простую истину, что лечить алкогольную зависимость  НЕ СТЫДНО! Не разумно умереть или стать инвалидом от заболевания, которое может быть излечимо при своевременном  лечении
    Если болезнь не лечить, то нарастает её тяжесть, поэтому следует рассказывать о стадиях алкогольной зависимости. 
 
Стадии алкоголизма и их критерии.
Первая. Исчезает рвота при выраженном алкогольном опьянении. Снижается или исчезает количественный контроль, что приводит к употреблению больших и даже токсических доз алкоголя (глубокие расстройства сознания и выраженная интоксикация). Появляются алкогольные палимпсесты – нарушения воспоминания на отдельные эпизоды накануне. Повышается толерантность и необходимость принятия больших доз для привычного уровня опьянения. Происходит сдвиг от эпизодического к систематическому употреблению. Возможность употребления несколько раз в неделю в больших дозах без отвращения. Начинает формироваться алкогольный абстинентный (похмельный) синдром, когда употребление небольших доз алкоголя на следующий день полностью снимает соматические и психические нарушения (до этого алкоголь лишь усиливал интоксикацию).
 
Вторая. Начинается употребление алкоголя в кругу случайных людей или в одиночку. Острая алкогольная интоксикация сопровождается раздражительностью, назойливостью, недовольством, легко переходящим в злобу и сопровождающихся агрессией. Исчезает или значительно уменьшается расстройство речи и нарушения двигательной координации при опьянении. Повышена подвижность и отсутствует  сонливость. Высокая толерантность (переносимость доз) к алкоголю и амнестические формы опьянения (не помнит, что с ним было при опьянении).
Появляется постоянное употребление алкоголя, длящееся месяцами или начинаются запои.
Окончательно формируется абстинентный синдром, который присутствует обязательно, но в различных уровнях проявления.
 
Начальные проявления абстиненции проявляются вазомоторными вегетативными нарушениями: гиперемия лица, инъецирование склер, тахикардия, артериальная гипертензия или болезненные ощущения в сердце, головная боль, потливость, зябкость, крупномасштабный тремор конечностей и тела. Могут быть боли в мышцах и суставах. Характерны диспепсические расстройства: сухость и неприятный вкус во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, поносы, боли
животе. Возможны постабстинентные проявления: разбитость, слабость, нарушение сна. Формируются депрессия. При лечении часто бывают обострения (рецидивы), поэтому важно противорецидивное (страхующее)  и поддерживающее лечение.
 
Выраженный абстинентный синдром – это показатель развития заболевания, он проявляется усилением физических компонентов абстиненции и присоединением симптомом нарушения психики. Изменяется настроение, появляется пугливость, тревожность, легко возникает страх, затем усиливается подозрительность и субъективная интерпретация слов и поведения других (навязчивые или бредоподобные идеи). Развивается депрессивная самооценка, которая усиливается в постабстинентный период. Нарушается сон, он поверхностный с частыми просыпаниями, кошмарами, а также отсутствием чувства отдыха утром. Тематика снов авантюрно-детективная или профессиональная, но гротесковая или страшная. появляется необоснованная ревность. Психические нарушения при выраженной стадии преобладают над соматическими (физическими), что говорит об очередном витке усиления заболевания. Усиливается интенсивность и разнообразие абстиненции, что проявляется частотой приема алкоголя (от у утреннего к дневному приему для похмелья).
 
Максимальные абстинентные проявления на 3-4-й день, когда алкогольное влечение достигает витального (жизненного) уровня, проявляющиеся нарушением дыхания, аппетита и выраженной жаждой». Третья стадия малоперспективна для лечения, т.к. значительно страдает психика, человек теряет моральные нормы и весь образ жизни направлен лишь на одно – выпить. Тяга к алкоголю – непреодолима, навязчивые действия. При этом переносимость алкоголя  уменьшается. Значительно ухудшается здоровье – печень, сердце, мозг работают меньше чем на треть. Часто возникают психотические эпизоды. Критичность к болезни отсутствует. Помогает лишь постоянная поддерживающая терапия.
 
Важно начать лечение вовремя.
 
Для лечения физического компонента зависимости применяются различные препараты и методы психотерапии, кодирования. На начальном этапе для очищения организма от токсинов  применяется многоуровневый  фитосорбент «БАЛЬЗАСИЛ»
В дальнейшем применяется фитопрепарат «АЛКОФАРМ» с комплексным полипротекторным и антиалкогольным действием. Применение: 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Базовый курс до 3-х месяцев.
 
Для противорецидивного профилактического  лечения (по 10-14 дней 3 раза в году), восстановления поврежденных систем организма, купирования усталости, нарушений потенции, астении, ослаблении иммунитета, упадке умственной и физической работоспособности, дополнительно назначается фитопрепарат «ТРИСИЛ». В этом случае вместе с препаратом «АЛКОФАРМ» дополнительно принимается 1-2 табл. «ТРИСИЛА», последний прием за 6 часов до сна.
 
При сильных нарушениях функций  вегетативной нервной системы и бессоннице  дополнительно назначается фитопрепарат «СЕДАНОВ». В таком случае схема лечения выглядит таким образом: «АЛКОФАРМ» принимается утром и днем по (2 табл.), «СЕДАНОВ» - на ночь (1-2 табл.).
 
   Предлагаемые препараты обладают комплексным действием и не имеют побочных эффектов, поэтому могут применяться постоянно с небольшими перерывами (для снятия эффекта привыкания). Подробно система приема описана в инструкциях на препараты и на сайте http://alkofarm.com.ua
 
   Препараты очищают кровь, восстанавливают печень и уменьшают потребность в алкоголе.
. На первой и второй стадии алкоголизм излечим полностью.
               
 
 
Тест алкогольной зависимости (10 пальцев)
 
 Инструкция: Если вы себе говорите «да» при ответе на вопрос хотя бы частично, загните палец.
 
1. Бывали ли в вашей жизни случаи, когда вы выпивали в одиночестве?
2. Вам удавалось сдерживать свои обещания, данные родным или себе и не пить 1-1,5 года, или вы нарушали эти обещания?
3. За последний год хоть один раз доводилось ли вам начинать свое утро с выпивки по любому поводу: похмелье, скука, тоска, участие в празднике ?
4. Вы употребляете алкогольные напитки 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или чаще? Только если вы употребляете 1 раз в год, тогда не нужно загибать палец.
5. Приводило ли ваше пьянство к тяжелым последствиям на работе, дома или в вашем здоровье хотя бы раз за последний год ?
6. Случалось ли вам на вечеринке или в гостях искать еще одну последнюю рюмку, так как вам не хватило? Вспомните, вы при тосте выпиваете, все сразу или надпиваете немного?
7. Случались ли у вас полные или частичные провалы памяти при выпивке или после неё?
8. Приходилось ли вам пропускать работу или учебу, не идти на плановую встречу из-за опьянения или похмелья?
9. Бывали ли у вас хоть иногда запои по1-2 дня или больше ? Случалось ли вам на второй день после сильной выпивки облегчать состояние пивом, вином или водкой?
10. Приходилось ли вам говорить себе или близким, что вы и сами можете бросить пить, вот только пройдет Новый Год или отмечу день рождения?
   
ОЦЕНКА ТЕСТА:

проверьте, сколько пальцев вы загнули. Если больше 3-4-х. вы нуждаетесь в неотложном лечении. Если 6 и больше пальцев, то скорость болезни  очень  велика, и вы приближаетесь к  инвалидности и могиле.
 
 
 
Сервис обратного звонка RedConnect
-->