Основные причины появления алкогольной зависимости

Зависимость от алкоголя – постепенный процесс, который развивается от нескольких лет до десятилетий, чтоб стать болезнью - алкоголизмом. У некоторых крайне уязвимых к зависимости людей может проявиться уже через несколько месяцев. В конце концов, с течением времени, регулярное употребление алкоголя может нарушить биохимический баланс мозга. Первым делом изменения касаются ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая отвечает за импульсивность, а также глютамата, стимулирующего нервную систему. При употреблении алкоголя растет уровень допамина, вызывающий позитивные эмоции при этом. Но со временем регулярный прием спиртного сильно влияет на вышеуказанные вещества, меняя их выработку. Именно недостаточный уровень биохимических веществ мозга заставляет человека снова и снова пить, для восстановления чувства удовлетворения, и чтоб избежать плохого самочувствия.

Факторы риска для чрезмерного употребления спиртного:
  • Генетическая предрасположенность – ученые утверждают, что есть определенная врожденная предрасположенность к развитию зависимости (как к алкоголю, так и к другим наркотическим веществам). Лица, у которых в семье есть пьющие родственники, более склонны стать алкоголиками.  Зависимые от спиртного люди в 6 раз более склонны иметь родство с алкоголиками, чем непьющие. Исследования университета Гренады говорит: «недостаточность эндорфинов (гормонов удовольствия) - является наследственным фактором, и, таким образом, существует генетическая предрасположенность пристрастия к алкоголю».
  • Возраст первого контакта с алкоголем – исследования указывают на то, что люди, попробовавшие алкоголь до 15 лет, в большей мере рискуют встретиться с проблемами зависимости в будущем.
  • Курение, особенно если не постоянное – исследователи Йельского университета утверждают, что лица, которые курят, чаще встречаются с проблемами зависимости от алкоголя в сравнении с некурящими.
  • Легкий доступ – эксперты говорят, что существует четкая зависимость между легким доступом к алкоголю (низкая цена) и зависимостью от спиртного, связанными с алкоголем смертями. Изучение ситуации в США показало, что есть ярко выраженная зависимость между повышением цен на алкоголь с 1983 по 2002 годы и огромным падением алкоголь-зависимой смертности в одном из штатов. Эффект был в 2-4 раза большим, чем от мер профилактики, таких как школьные программы и рекламные кампании.
  • Стресс – отдельные стрессовые гормоны связаны с развитием алкоголизма. Если уровень стресса и недовольства высок, то некоторые из нас прибегают к употреблению алкоголя, чтоб «забыться». Военнослужащие, вернувшиеся из Ирака и Афганистана, очень часто страдают от стрессового посттравматического расстройства и от злоупотребления алкоголем одновременно.  
  • Выпивка за компанию – если у человека много пьющих и зависимых от алкоголя друзей, то и вероятность возникновения схожих проблем со спиртным сильно увеличивается.
  • Низкая самооценка – ученые утверждают, что люди с низкой самоценной более склонны стать зависимыми от алкоголя.
  • Депрессия – люди в состоянии депрессии часто сознательно или несознательно использую алкоголь как средство самолечения. С другой стороны, развитие алкогольной зависимости ведет к более частым случаям депрессии среди населения.
  • Средства массовой информации и реклама – в отдельных странах употребление алкоголя преподносится как модное, всемирно распространенное гламурное занятие. Многие эксперты утверждают, что реклама алкоголя скрытно несет послание о том, что злоупотребление спиртным – это нормально. Многие организации борются за запрет рекламы алкогольных напитков.
  • Состояние ферментной системы организма – люди, которым необходимо больше алкоголя для испытания чувства удовлетворенности, более склонны к развитию зависимости в будущем.  
Алкофарм – препарат из натуральных трав для лечения алкоголизма и уменьшения алкогольной зависимости. Без побочных эффектов.
 
 
 
Сервис обратного звонка RedConnect
-->