Пивной алкоголизм
О существовании пивного алкоголизма известно давно, но в представлении обычного человека он кажется менее опасным, чем винный или водочный.
Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка — его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.
Пиво — древняя форма обработки злаковых, в котором содержание алкоголя минимально. В нем присутствовали масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать «правильным» пивом этот напиток язык уже не поворачивается.
В состав современного пивного напитка входят:
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерна анозогнозия, т.е. отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность — быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил — это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.
С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Употребление пива приводит:
Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка — его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.
Пиво — древняя форма обработки злаковых, в котором содержание алкоголя минимально. В нем присутствовали масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать «правильным» пивом этот напиток язык уже не поворачивается.
В состав современного пивного напитка входят:
- Биогенные амины — вызывают головную боль, способствуют развитию гипертонии, могут привести к поражению почек.
- Витамины — например, группы В, но для того, чтобы человек получил суточную норму витамина В1, ему необходимо выпивать более 10 л пива каждый день.
- Горькие вещества — относятся к разряду психоактивных соединений, оказывают снотворное, седативное, а в больших дозах — галлюциногенное воздействие.
- Фенольные соединения — повышают риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.
- Фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво, становится шире таз; иногда развивается злокачественная опухоль грудной железы.
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерна анозогнозия, т.е. отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность — быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил — это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.
С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Употребление пива приводит:
- К избыточному поступлению калия и воды, что резко увеличивает выработку мочи, усиливается выделение почками натрия и хлора, приводящее к деминерализации организма.
- К безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
- К циррозу печени, стойкому поражению поджелудочной железы, воспалительным процессам в пищеводе и желудке.
- К формированию так называемого бычьего или баварского «пивного сердца» — происходит расширение полостей сердца, утолщаются его стенки, возникают некрозы в сердечной мышце, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
- К увеличению смертности от инсульта в 2 раза, чем у непьющих.
- К варикозному расширению вен.
- К появлению избыточного веса, ведь в зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10% углеводов.