Как помочь себе справиться с зависимостью

Современные наркологи считают, что 60-80% вклада в зависимое поведение человека - это генетические особенности, связанные с дофаминовым и серотониновым обменами.     Врожденное снижение синтеза «гормонов  счастья и удовольствия, активности и оптимизма» в головном мозге - эндорфинов,  дофаминов и серотонина провоцирует зависимость человека от наркотиков, алкоголя, никотина, азартных игр, переедания.
 
    Не получая в достаточном количестве эти гормоны, человек одной стороны - с трудом переносит боль, стресс, любые неприятные переживания, с другой -  не может получить достаточного чувства  удовольствия и ощущения счастья и радости от жизни, не проявляет достаточно активности для личностного роста и достижения успеха в жизни.
 
   Важно также постепенно заменить негативную привычку выпивки и потребности в опьянении на позитивную, которая будет приносить Вам не только радость и удовольствие, но и здоровье и благополучие. Эта новая привычка делать позитивные для себя вещи (см ниже) вскоре заменит старую привычку – решать проблемы с помощью алкоголя. Для этого необходимо встать с дивана и начать действовать. Результат Вас удивит, поверьте опыту тысяч людей сделавших это.  
 
       Как помочь организму вырабатывать необходимые «гормоны счастья»
 
Регулярно посещайте спортзал. Выработка эндорфинов тесно связана с мышечной активностью. Они начинают выделяться через 30–40 минут непрерывной тренировки, а уже через час их концентрация увеличивается в 10 раз. При этом чувство легкости и хорошее настроение сохраняются еще несколько часов после окончания занятий. Хорошо повышают уровень эндорфинов аэробные нагрузки: бег трусцой, плавание, занятия на велотренажерах, катание на коньках, роликах и лыжах, игровые виды спорта - футбол, волейбол, бадминтон. Выбирайте то, вам что нравится!                                                                                                    
 
Почаще занимайтесь любовью. Во время секса происходит мощнейший выброс эндорфинов. Происходит это в основном во время оргазма. Не случайно люди, ведущие регулярную половую жизнь и довольные ею, обычно бывают уравновешенными и счастливыми.                                                                                                                            
 
Слушайте любимую музыку. Когда человек наслаждается мелодией, в его мозге активно вырабатываются эндорфины. На этом отчасти основана музыкотерапия – метод, который позволяет решить психологические проблемы, прослушивая определенные музыкальные произведения.
 
Разнообразьте свой досуг. Любоваться красотой  природы, произведениями искусства, фотографиями, фотографировать самому. Выработке эндорфинов способствуют новые эмоции и впечатления, смена обстановки. Посещать выставки, музеи, театр. Ощутимый вклад в повышение уровня гормонов счастья даст общение с приятными людьми и просто прогулка на природе.                                                                                                
 
Найдите повод для смеха. Когда мы смеемся, эндорфины активно поступают в кровь, и этому способствуют позитивные эмоции. Выброс эндорфинов будет больше, если рядом с человеком есть другие люди, которые тоже смеются. Чаще смотрите кинокомедии и другие позитивные фильмы, общайтесь с задорными, позитивными людьми.                                                                                   
 
Подружитесь с солнцем. Если в осенне-зимний период выдается ясный денек, обязательно постарайтесь провести его на улице. Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, который необходим для синтеза эндорфинов.                                                                       
 
Периодически принимайте ванну. Шведские исследователи пришли к выводу о том, что теплая температура и свет увеличивают количество вырабатываемого организмом окситоцина, и для этого идеально подходит прием ванны либо поход в баню. Потому, что повышенные показатели окситоцина также прекрасно сражаются с воздействием стресса, предотвращая многочисленные болезни.                                                      
 
Больше обнимайтесь и дарите свое внимание.  При объятиях выделяется гормон окситоцин , который  повышает уровень доверия между людьми, снижает тревожность и  стимулирует выработку гормонов «счастья» . Американские ученые рекомендует норму объятий – не менее  восьми раз в день.
Важно уделять близким больше внимания, говорить больше слов поддержки и одобрения, комплиментов.  Когда Вы дарите счастье другим, сами становитесь счастливее.                                                   
 
Питание. Черный шоколад, сахар стимулируют выработку эндорфинов, но лучше заменить сахар на мед и получать удовольствие без лишних калорий. Цитрусовые, бананы, миндаль, грецкие орехи, рыба, семяна льна и тыквы. Больше зелёных и оранжевых овощей, свёклы, спаржи, моркови, апельсина, клубники и других продуктов с большим содержанием антиоксидантов и витаминов группы C и E. Биосинтезу серотонина - гормона хорошего настроения способствуют продукты питания с повышенным содержанием триптофана: творог, сыр, финики, сливы, инжир, томаты и тот же мед.
 
Ароматы прямым образом влияют на выработку эндорфинов. Ароматы  ванили и лаванды помогает бороться с депрессией и бессонницей. Разбрызгивайте их в доме, используйте ароматические свечи.
 
Создайте свой ритуал счастья. Ежедневно делайте 3 вещи, которые делают Вас счастливыми и перед сном, с удовольствием вспомните это и похвалите себя за то, что Вы это сделали.
 
Регулярно употребляйте препараты из лекарственных трав на основе женьшеня, родиолы розовой, элеуторококка, зверобоя, которые  стимулируют выработку эндорфинов, улучшают работоспособность и настроение, укрепляют иммунитет, помогают справиться с сезонной депрессией – см. препараты Алкофарм и Трисил.
 
 
 
-->