Как помочь себе справиться с зависимостью

Современные наркологи считают, что 60-80% вклада в зависимое поведение человека - это генетические особенности, связанные с дофаминовым и серотониновым обменами. Это является важным фактором, провоцирующим зависимость человека от наркотиков, алкоголя, табака, азартных игр, переедания. Также на это влияет снижение синтеза «гормонов  счастья и удовольствия, активности и оптимизма» в головном мозге – эндорфинов,  дофаминов и серотонина.  Не получая в достаточном количестве эти гормоны, человек одной стороны -  с трудом переносит боль, стресс, любые неприятные переживания, с другой – не может получить достаточного чувства  удовольствия и ощущения счастья и радости от жизни, не проявляет достаточно активности для личностного роста и достижения успеха в жизни.
 
                Как помочь организму вырабатывать необходимые «гормоны счастья»
 
Запишитесь в спортзал. 
Выработка эндорфинов тесно связана с мышечной активностью. Они начинают выделяться через 30–40 минут непрерывной тренировки, а уже через час их концентрация увеличивается в 10 раз. При этом чувство легкости и хорошее настроение сохраняются еще несколько часов после окончания занятий. Хорошо повышают уровень эндорфинов аэробные нагрузки: ходьба, бег трусцой, плавание, занятия на велотренажерах, катание на коньках, роликах и лыжах, игровые виды спорта. Отлично подходят занятия различными танцами. Выбирайте то, что нравится!                                                                                                    
 
Займитесь любовью. 
Во время секса происходит мощнейший выброс эндорфинов. Правда, происходит это в основном во время оргазма, поэтому разрядка – это обязательное условие. Не случайно люди, ведущие регулярную половую жизнь и довольные ею, обычно бывают уравновешенными и нераздражительными.                                                                                                                            
 
Послушайте музыку. 
Когда человек наслаждается мелодией, в его мозге активно вырабатываются эндорфины. На этом отчасти основана музыкотерапия – метод, который позволяет решить психологические проблемы, прослушивая определенные музыкальные произведения. Кстати, он эффективен и при физической боли, а также при ряде проблем с сердцем.  
                                   
 Разнообразьте свой досуг. 
Любоваться красотой  природы, произведениями искусства, фотографиями, фотографировать самому. Выработке эндорфинов способствуют новые эмоции и впечатления, смена обстановки. При этом особенно полезно иметь контакт с произведениями искусства, то есть ходить на выставки, в музеи, в театр. Еще лучше – заниматься творчес­твом самим, например, записаться на уроки лепки или рисования, фотографии. Ощутимый вклад в повышение уровня гормонов счастья внесет и поход в гости к хорошим друзьям, и даже прогулка на природе..      
                                                                                         
 Найдите повод для смеха. 
Когда мы смеемся, эндорфины активно поступают в кровь, причем этому способствуют не только позитивные эмоции, но и сокращения мышц лица и живота. Выброс будет больше, если рядом с человеком есть другие люди, которые тоже смеются. А также – если он сам становится активным участником процесса, например, не просто смотрит комедию, а шутит в компании друзей. Смотрите на фотографии с приятной историей, общайтесь с задорными, позитивными людьми и не упускайте повода улыбнуться в ответ. Чаще смотрите кинокомедии, особенно советских времен.                                                        
 
Подружитесь с солнцем. 
Если в осенне-зимний период выдается ясный денек, обязательно постарайтесь провести его на улице. Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, который необходим для синтеза эндорфинов.  
                                                                   
Примите ванну
Шведские исследователи пришли к выводу о том, что теплая температура и свет увеличивают количество вырабатываемого организмом окситоцина, и для этого идеально подходит прием ванны. Потому, что повышенные показатели окситоцина также прекрасно сражаются с воздействием стресса, предотвращая многочисленные болезни. 
                                                   
Больше обниматься и дарить свое внимание
Окситоцин иногда называют гормоном объятий. Американские ученые даже рекомендует минимальную норму обниманий — восемь раз в день.
Важно уделять близким больше внимания, говорить больше слов поддержки и одобрения, комплиментов.  Когда Вы дарите счастье другим, сами становитесь счастливее.   
                                               
Питание.
Правильный черный шоколад  стимулирует выработку эндорфинов. Не есть пачками в день – лишние калории!  Замените сахар на мед и получайте удовольствие без лишних калорий. Цитрусовые, бананы, миндаль, грецкие орехи, рыба, семяна льна и тыквы. Больше зелёных и оранжевых овощей, цветной и брюссельской капусты, свёклы, спаржи, моркови, перца, апельсина, клубники и других продуктов с большим содержанием антиоксидантов и витаминов группы C и E. Они помогут защитить клетки мозга, отвечающие за выработку дофамина. Биосинтезу серотонина способствуют продукты питания с повышенным содержанием триптофана: творог, сыр, финики, сливы, инжир, томаты.     
                                                                  
Ароматы прямым образом влияют на выработку эндорфинов. Ароматы  ванили и  лаванды помогает бороться с депрессией и бессонницей. Применяйте ваниль и лаванду в качестве приправ, разбрызгивайте их в доме, используйте ароматические свечи на их основе.
 
Регулярно употребляйте препараты из лекарственных трав на основе женьшеня, родиолы розовой, элеуторококка, зверобоя, которые  стимулируют выработку эндорфинов, улучшают работоспособность и настроение, укрепляют иммунитет, помогают справиться с сезонной депрессией – см. препараты Алкофарм и Трисил.
 
 
Сервис обратного звонка RedConnect
-->