Мифы про алкоголь

МИФ 1. Качественный алкоголь не вреден для здоровья.
 
Неправда. Одним из продуктов распада алкоголя является уксусный альдегид – сильнейший яд для нашего организма, поэтому вреден любой напиток, содержащий алкоголь. Однако некачественные напитки влияют на организм еще хуже, так как не проходят должной очистки, они содержат сивушные масла и прочие гадости, получаемые в процессе перегона браги, которые усиливают токсическое действие алкоголя и ваши похмельные страдания. Это во многом касается домашних спиртных напитков. Несмотря на то что используются натуральные продукты (фрукты, ягоды) и чистая вода – очищение получившегося в результате домашнего перегона спирта - трудоемкий процесс.
Безусловно, если вы будете употреблять более качественное и дорогое спиртное – вы будете травить свой организм меньшим количеством ядов, но никак не убережете себя от их разрушительного действия полностью.
 
МИФ 2. Алкоголь безвреден в малых количествах.
 
Да, человеческий организм способен в час переработать определенное количество алкоголя без вреда для себя. Это касается очень малых доз и лишь здоровых людей. Людям с больными внутренними органами – печенью, желудком и др., алкоголь вреден в любых количествах. Кроме того, в таких дозах его никто не пьет и пить не будет, поэтому теряет смысл само понятие безвредной, малой дозы алкоголя – вы ведь не бьете себе каждый день по голове скалкой, только лишь потому, что это безвредно в малых количествах.
 
МИФ 3. Алкоголь способствует пищеварению и усиливает аппетит.
 
Отчасти да. Принятые за полчаса до еды 25-30 граммов водки или любого другого крепкого алкогольного напитка, могут усилить чувство голода. Повторюсь – это касается только малых доз спиртного, большие дозы дают обратный эффект – появляется чувство сытости. Очень часто такое свойство алкоголя способствует к употреблению алкогольных напитков на пустой желудок и последующему развитию язвы желудка, гастрита – поскольку алкоголь усиливает выработку соляной кислоты в желудке.
 
МИФ 4. Алкоголь согревает.
 
Согревающее свойство спиртных напитков сильно преувеличено. При переохлаждении лишь небольшое количество алкоголя может как-то помочь, поскольку алкоголь расширяет сосуды, усиливает кровоснабжение внутренних органов. Для замерзшего человека 50 грамм водки или коньяка — самое лучшее лекарство. Последующее потребление усиливает кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но это обманчиво – в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать.
 
МИФ 5. Ежедневное употребление после работы, понемногу – не грозит алкоголизмом.
 
Все по-разному становятся алкоголиками – это один из путей. При таком режиме потребления спиртного мужчинам нужно в среднем -7 лет, женщинам – 4 года для развития алкоголизма в стойкой форме. То же самое качается и пива. Многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. Пиво на вкус более приятно из-за меньшего содержания спирта, чем в водке, но его по этой причине можно и выпить значительно больше. Пиво негативно влияет на печень и сердце, они перерождаются и начинают плохо функционировать. Кроме того ежедневное «вечернее употребление» алкоголя в любом виде, ведет к усилению толерантности организма к алкоголю и постепенному увеличению каждодневных доз.
 
МИФ 6. Алкоголь снимет стресс.
 
Часто люди пытаются поднять себе настроение с помощью выпивки. Возможно ли такое без последующей депрессии с утра? В большинстве случаев именно это нас и ждет. К сожалению, а может к счастью – алкоголь как антидепрессант, действует лишь в малых дозах (30 – 50 грамм водки, виски, мартини). Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Поэтому данный способ снятия стресса могут применить далеко не все.
 
МИФ 7. Алкоголь — средство от гриппа и простуды.
 
Возможно, такое заблуждение связано с использованием этилового спирта в медицине как обеззараживающего средства. Во-первых, употребление спиртного снижает иммунитет, убивая в нашем организме полезные бактерии отвечающие за него. Во-вторых, вместо борьбы с простудой организм вынужден тратить свои силы на переработку токсинов, получившихся при распаде этилового спирта. Кроме того, алкоголь далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. В лечебных целях можно выпить лишь небольшое количество подогретого красного вина или пива. Это по крайней мере способствует отхаркиванию мокроты.
 
МИФ 8. Алкоголь повышает работоспособность.
 
Абсолютная неправда. В состоянии опьянения наблюдается снижение концентрации внимания и ухудшение умственных процессов. Другое дело, если вам, например, нужно сделать большой обьем физических работ – то дозы алкоголя могут развеять вашу лень на время, однако надолго ли этого хватит?
 
МИФ 9. Алкоголь снижает артериальное давление.
 
Этот миф, возможно, развился из-за способности алкоголя к расширению стенок кровеносных сосудов. Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим алкоголь усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровеносную систему. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
 
МИФ 10. Алкоголь некалориен.
 
Женщины часто подсчитывают все съеденные калории, но выпитые калории не учитывают. А ведь алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Рекордсмен по калорийности - водка. Конечно, она не обладает питательными свойствами, но калорий содержит очень много. От калорий, набранных за счет потребления спиртных напитков, тяжело избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
 
Если вы действительно решили бросить пить, вам поможет Алкофарм – недорогой натуральный препарат и без побочных эффектов.
 
 
Сервис обратного звонка RedConnect
-->