Как бросить пить: руководство к действию

Чётко определитесь, зачем вы хотите бросить пить.
 
Пожалуй, самый важный шаг. Если вы чётко знаете, почему вы хотите жить счастливо без алкоголя, вы всегда сможете ответить на вопрос пить или не пить в «благоприятных» ситуациях. Вы периодически будете оказываться в ситуациях, в которых вы раньше пили. Вспомните, когда последний раз вы употребляли алкоголь? Где это было, кто был рядом? Будьте готовы, что в будущем вы снова окажетесь в похожей обстановке, и вам придётся принять решение. Если вы заранее определитесь для себя, почему вы собираетесь вести трезвый образ жизни, вам будет легче следовать своему пути, так как потом сознание может помутниться.
Я не шучу, тяга свернуть к старой наезженной колее обязательно даст о себе знать, в то время как вы должны держаться своего курса, своего выбора. Говорить вы будете сами с собой, не нужно кому-то доказывать что для вас лучше идти здоровым путём, вы это и так знаете. Бесполезно и бессмысленно кому-то что-то доказывать. А вот знать, почему вы действительно хотите отказаться от алкоголя — необходимо.
— Почему ты не пьёшь?
— Не хочется.
И что тут добавить: ведь вы действительно не хотите, и вы чётко знаете, почему это так.
Какие могут быть причины, по которым вы хотите бросить пить? Это может быть что угодно: возьмите ручку и бумагу или откройте блокнот и напишите «Почему я хочу бросить пить?» А дальше пишите все, что приходит в голову, пока не надоест. Вот причины, по которым я решил бросить пить:
  • Я хочу жить осознанно.
  • Мне не хочется терять время на пьянки и восстановление после них.
  • Я хочу прожить долго и счастливо.
  • Я хочу чувствовать себя комфортно в ситуациях, когда выпить нельзя (всплывает яркая картина, как знакомые мучаются из-за того, что они сегодня за рулём).
  • Я хочу своим примером показать другим, что можно бросить пить и что можно проводить весело время в компании без алкоголя.
Уверен, у вас получится совершенно другой список. И это правильно, так как у каждого свой жизненный опыт, своя картина мира. Вполне возможно, что отвечая на вопрос «Почему я хочу бросить пить?» вы с трудом сможете найти ответы. О чём это говорит? Вам лень писать?
Да нет же, просто вы не хотите бросать! Для проверки запишите вопрос «Почему я пью и собираюсь пить дальше?» Уверен, если вы не смогли найти ответы на предыдущий вопрос, то на этот вы сможете ответить. Отвечайте также искренне, будьте честны с самим собой. Каким вы видите себя в идеале через 10 лет — пьющим или непьющим? Никто не помешает вам создать жизнь вашей мечты, и я этой статьёй тоже. Определились? Вы все ещё хотите бросить пить и чётко знаете почему? Тогда идём дальше.

Сократите количество ситуаций, в которых возможно выпить.
Итак, мы знаем ситуации, в которых встреча превращается в пьянку. Чтобы облегчить первый этап опривычивания, особенно если вы хотите бросить пить, но ещё немного сомневаетесь в правильности своего решения, поставьте себя в условия, когда не пить будет гораздо проще и приятнее, чем пить. Для меня такими условиями было устройство на работу на полную ставку (как же легко безработному студенту спиться!), рождение ребёнка, курсы английского 3 раза в неделю. Уверен, вы легко себе придумаете социальную «отговорку» не участвовать в пьянке. А сколько всего интересных курсов проводится! Скорочтение, курсы Норбекова, иностранные языки, восточные единоборства, НЛП — прекрасный повод приобрести полезный навык на все жизнь, и тем самым сделать её, жизнь, интереснее!
Сразу оговорюсь, что само по себе избегание пьющих компаний не поможет вам избавиться от привычки навсегда. Когда у нас появился ребёнок, мне около месяца было не до выпивки. Может и были редкие моменты, в виде вина по поводу дня рождения сотрудника (ну и разумеется проставления по поводу рождения дочки :)), но серьёзных пьянок не было. И как-то с университетским товарищем решили встретиться после курсов английского, пройтись немного, поболтать, отметить тем самым его давно минувший день рождения и давно минувший день рождения моего первенца. На вопрос «какое пиво брать?» я ответил что-то вроде «возьми по бутылочке любого, времени у нас будет немного». Товарищ взял две бутылочки. По полтора литра каждую. При встрече увидев, сколько у нас есть жидкости, возмутился, а в душе порадовался, мол, «лучше вставит». 15-ти минутная прогулка переросла в часовую, а потом и счёт времени потерялся вообще. Да, чувствую хорошо поговорили по душам, но только вот о чём… Ещё помню, как долго пытался открыть дверь в подъезд электронным ключом: не смог найти место, куда, собственно, это ключ приложить и в отчаянии стал тыкать им по цифрам. Пришлось набрать номер квартиры и попросить меня впустить, а было уже около 3-х ночи :). О дальнейших весёлых моментах я уже узнал от сестры с женой на следующий день, где-то в 4 дня.
Как вы видите, избегание проблемы не помогает её решить. Польза в этом ключе в том, чтобы на начальном этапе ослабить физическую зависимость от алкоголя, ведь алкоголь — сильный наркотик, и вы за несколько лет успели здорово привыкнуть к нему. Если вы регулярно пьёте, то эта зависимость даже не заметна, так как все идёт само собой. Сломать эту зависимость можно просто изменив контекст, в котором вы находитесь, к лучшему.

Пейте тогда, когда хочется, но не чаще.
Если вам в определённых ситуациях не хочется пить — не пейте. Наслаждайтесь общением, а не употреблением. Вы лучше всего знаете, что нужно для вашего организма, только прислушайтесь. Никто вас ведь не заставить писать, когда вы не хотите (даже 10-месячного карапуза не удаётся заставить ходить на горшок «по требованию», сколько мы с женой не пытались :)). Поэтому не хотите пить — не пейте, хотите — пейте. Избавляясь от вредной привычки на всю жизнь, почувствуйте, какие оковы вы с себя снимаете! И их не обязательно сбрасывать сразу — можно и надорваться. Выползайте, как можете. Ваша решительность растёт, вы находите все больше и больше ответов на вопрос «Почему я хочу бросить пить?» — и естественно, что вы пьёте меньше. Но не меньше, чем вам этого хочется. Вы живёте так, чтобы быть счастливым прямо сейчас, и с каждым днём становиться все более и более счастливым. Поэтому, пожалуйста, пейте тогда, когда вам действительно этого хочется, и вы уверены, что не будете сожалеть (т.е. будете несчастным) после этого.

Пейте столько, сколько хотите, но не больше.
Вы знаете свою дозу? Вы знаете, сколько максимально вы можете выпить, чтобы после этого осознавать, все, что происходит, отвечать за свои слова и поступки, быть в состоянии добраться домой и самостоятельно лечь спать, а наутро встать во сколько вы обычно просыпаетесь и  чувствовать себя замечательно? Если не знаете — узнайте экспериментальным путём. Честно говоря, я не вижу смысла пить столько, чтобы вы не смогли выполнить что-то из вышеперечисленного. А вы видите смысл? Если да, то пожалуйста, напишите нам, уж очень интересно. Как может заставить себя человек делать то, чего он не хочет делать и о чём будет жалеть впоследствии? Любите себя. Пейте столько, сколько хотите, но не больше.

Живите так, как мечтаете и будьте тем, кем мечтаете быть.
Каким вы хотите быть? Наверняка, у вас есть свои мечты касательно своего будущего, если не в виде целей в письменной форме, то хотя бы в голове в виде представлений об «идеальном» человеке. На кого бы вы хотели быть похожи? Кому вы подражаете? Нам ведь никто не мешает становиться такими, какими мы хотим прямо сейчас, пусть не сразу, но шаг за шагом. Живите счастливо, и если вы считаете, что алкоголь вам помеха в этом — то полдела сделано, просто напоминайте себе о том, каким вы хотите быть. Ниже записаны 5 правил, которые помогли мне и помогут вам бросить пить, записанные в виде положительных утверждений. Если вы с ними согласны, то периодическое перечитывание этих утверждений неминуемо приведёт вас к счастливой жизни вашей мечты. Смело корректируйте, если вы с чем-то с каким-то утверждением вы не согласны, сформулируйте из для себя так, чтобы в них было легко поверить и они направляли вас к жизни вашей мечты.

Я бросаю пить, потому что хочу жить интересно и счастливо.
Я бросаю пить, потому что хочу благополучия себе и своим близким
Я создаю условия, способствующие здоровому образу жизни.
Я пью тогда, когда хочется, но не чаще.
Я пью столько, сколько хочется, но не больше.
 
 
 
-->